Foro de Bayer CropScience discute reto de alimentación global

Bayer CropScience

Se espera que la población mundial crezca de 7 a 9 mil millones para el 2050. ¿Cuáles son los planes para alimentar a toda esa gente? La producción sustentable de alimentos fue uno de los muchos temas discutidos durante la sesión inaugural del evento “Vegetable Future Forum” organizado por Bayer CropScience el pasado 13 de diciembre en la sede de la compañía ubicada en Monheim, Alemania.

El evento reunió alrededor de 200 de distintas áreas de la industria agrícola, incluyendo productores, provenientes de todos los rincones del mundo. Además de escuchar a los expertos de Bayer CropScience, los asistentes tuvieron la oportunidad de escuchar las presentaciones de compañías como Nestle, METRO Group y Rabobank, entre otras.

Cyrille Filott, gerente regional de la división de consultoría e investigación alimentaria y de agroindustria para Europa y África de Rabobank International, dijo que esos 9 mil millones de personas consumirán alimentos como si fuesen 13 mil millones de personas, debido a los cambios en la dieta y la ingesta calórica. En algunos países se está consumiendo más carne avícola y porcina, así como más hortalizas, dando como resultado mayores retos para los productores de todo el mundo.

Un panel de debate abordó los retos que enfrentan los productores y reveló que la mano de obra es un grave problema en EUA y en otros países. Richard Mulcahy, Director General de AusVeg, una organización que representa los intereses de los productores australianos de hortalizas y papa, en respuesta a una pregunta sobre la necesidad de retener a los trabajadores del campo, planteada por Bill Brim, socio de Lewis Taylor Farms de Tifton, Georgia (EUA), dijo que su país ofrece una de las tasas de salario más altas del mundo y aún así los jóvenes no quieren trabajar en el campo. La mano de obra es un problema grave en Australia y por ello los productores están explorando diversas opciones de tecnologías nuevas.

Se incrementa la demanda de alimentos saludables
A pesar de los problemas de escasez de mano de obra, la demanda de alimentos saludables tales como fruta y hortalizas continúa aumentando. El Dr. Ruediger Scheitza, miembro del Consejo de administración de Bayer CropScience AG, dijo que como resultado de esta alza en la demanda, los cultivos de especialidades tienen la mayor participación en la cartera de productos que ofrece Bayer CropScience.

El Dr. Scheitza mencionó que a fin de servir mejor a la industria y definir sus necesidades, la empresa realiza todo tipo de esfuerzos para comunicarse con los productores, la cadena de la industria alimentaria y los consumidores.

“Debemos enfocarnos en el consumidor,” dijo Hans Joehr, director corporativo de la división agrícola de Nestle. “Estamos prestando un servicio a la empresa y a todos los consumidores,” dijo. “Tienes que cumplir lo que prometes para que vuelvan a comprar tus productos.”

La satisfacción de los consumidores se logra con una planta saludable. “Una planta saludable puede formar parte de la dieta de un consumidor saludable,” dijo.

De acuerdo con Scheitza, el concentrarse en la salud vegetal será la forma de operar en el futuro. “No se trata de matar insectos y malezas,” dijo. “Estamos buscando nuevas propiedades a través de la investigación. Utilizaremos semillas mejoradas, químicas innovadores y ciencias biológicas para mejorar este tipo de tecnologías en el futuro.”

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